الخميس، 8 سبتمبر 2011

اطباق شعبيه من السعوديه



المنطقة الغربية


المنتو :


المقادير

ثلاث كأسات دقيق
بيضة
ملح
كأس ماء للعجن


الحشوة :

نصف
كيلو لحم مفروم
أربع ملاعق شحم مفروم.
أربع حبات بصل مفروم
ملح
فلفل أسود
بهارات مشكلة



الطريقة

يخلط الدقيق والملح والبيضه ويعجن بالماء حتى نحصل علي عجينة
مرنه تغطي وتترك لمدة ساعة. يخلط الشحم والبصل واللحم والملح
والبهارات والفلفل وتقلب مع بعض. تقطع العجينة بحجم صفار البيضة.
تؤخذ كورة من العجين وتفرد وتوضع فيها ملعقة حشو وتلف مثلثات
أو مربعات.
يوضع ماء وملح بقدر المنتو الخاص وهو عبارة عن قدرين فوق بعض
العلوي مخرم ترص فيه حبات المنتو وترش بقليل من الماء البارد وتترك
لتنضج علي البخار حوالي ساعة.


المطبق

المقادير

لحم مفروم
بصل أخضر
2 بيضة
ملح
بهارات
بقدونس
ثوم
لفات سمبوسة أو فطائر جاهزة للحشوة



الطريقة

يحمر اللحم حتى ينضج ثم يوضع عليه البصل الأخضر والثوم
والملح والبهارات حتى تنقلي ثم يدفع من على النار ويخفف
فيه بيضتان ثم يكون جاهز للحشو


اليغمش


المقادير

ثلاث كأسات ونصف دقيق.
ملعقتان سمنه.
ملح.
كأس ونصف ماء.

الحشوة :

نصف
كيلو لحم مفروم مطبوخة.
حبتان بصل مفروم.
ملح
فلفل أسود
بهارات مشكلة

الطريقة

تخلط مقادير العجينه وتعجن جيدا.
تقسم العجينه إلى كور بحجم الليمون وتغمس بالزيت بسخاء.
ترص العجينه بصحن وتترك لمدة ربع ساعة.
تؤخذ قطعه من العجينه وتوضع علي صحن من البلاستيك ويوضع
عليها ملعقة زيت وتفرد حتى تصبح شفافة.
تخلط مقادير الحشوة وتوضع داخل العجينة كمية من الحشوة
وتطبق بشكل مربع وترص بصينية.
يدهن الوجه بصفار بيضة وتخبز بفرن متوسط الحرارة حتى تنضج
ويحمر الوجه وتوضع بوعاء ويغطي لمدة عشر دقائق ، ويقدم.



المنطقة الغربية والجنوبية


الحنيذ


المقادير

خروف متوسط الحجم
كوبان لبن زبادي
ملعقة طعام بهارات
ملح


الطريقة

ينظف الخروف من الداخل ويغسل جيدا.
يخلط اللبن والبهارات والملح ويدهن الخروف من الداخل بهذه الخلطة توضع
كمية من الفحم أو الحطب داخل تنور مطمور في الأرض إلى أن يشتعل تماما
ثم توضع عليه قطعة من الألمنيوم ويوضع الخروف داخله ثم يغلق عليه بقطعة
من الألمنيوم ويغمر بالطين أو تغلق الأطراف بقطعة عجين ويترك لمدة أربع
ساعات ثم ينزع من التنور ويقم للأكل.

اللحم المقلقل



المقادير

2
كيلو لحم بدون عظم
½
كيلو كبدة
4 حبات كلاوي
3 ملاعق طعام زيت أو سمن
½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون

الطريقة

يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي
بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم
والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيدا ويترك على نار هادئة
وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيدا ويضاف قليل من الماء
إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الأرز وسلطة الخيار.


فتة مقادم


المقادير

8 حبات كوارع خروف
12 كأس ماء
1 بصلة
2 رغيف خبز شامي خفيف
¼ كوب زيت ذرة
2 ملعقة طعام ثوم مطحون
1 ملعقة خل
½ كوب صنوبر محمص
8 حبات فلفل أسود
2 عود قرفة
6 حبات هيل
3 حبات قرنفل
½ كوب عصير ليمون
1 ملعقة طعام كربونات الصودا
ملح


الطريقة

تنظف الكوارع جيداً وتغسل بالماء والدقيق وتدعك بالليمون
يغلى الماء وتضاف الكربونات وتوضع الكوارع ثم تدعك وتفرك
جيداً بالدقيق لتزول الرائحة ثم تغسل جيداً بالماء من الدقيق.
توضع الكوارع في قدر ويضاف لها الماء الساخن بكمية لا تقل
عن 10 كؤوس وأثناء السلق تقشط الزفرة ثم تضاف البهارات
بعد ربطها في قطعة من الشاش ويضاف عليها الملح، تقطع
البصلة وتضاف إلى ماء السلق ويقطع الخبز إلى قطع مربعة
صغيرة وتوضع في طبق عميق يسقى الخبز بالمرق ثم توزع
قطع الكوارع على وجه الخبز.
يحمر الثوم في الزيت ويرش على الوجه ويرش عصير الليمون
والصنوبر المحمر وتقدم ساخنة.
يخلط مقدار ½ كأس ماء مع الخل وبقية الثوم وفلفل حار حسب
الرغبة وقليل من الملح ويقدم بجانب الفتة.

السليق


المقادير

3 حبات دجاج
7 كؤوس أرز أمريكي أو مصري
4 ملاعق طبخ سمن بلدي أو زبدة
8 حبات هيل
8 حبات مستكة
2 كأس حليب سائل
2 مكعب ماجي
14 كأس ماء ساخن


الطريقة

يغسل الدجاج جيدا من الداخل والخراج وتقطع إلى أنصاف
نضع ملعقة من السمن في القدر ونضيف إليه الدجاج مع
التحريك حتى يحمر لونه قليلا ثم نضيف الماء الساخن والهيل
ويترك حتى ينضج ثم نضيف الملح والماجي.
يرفع الدجاج ويصفى من المرق ويوضع في صينية فرن ويغطى
ويترك جانبا.
نضع الأرز في مرقة الدجاج على أن لا تقل كمية المرق
عن 12 كأسا تقريبا ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز
ثم نضع ملعقتين سمن مع قليل من المستكة قبل التقديم
بحوالي نصف ساعة ثم يضاف الحليب الساخن ويقلب باستمرار
حتى يتجانس الحليب مع الأرز ويصبح طريا
عند التقديم يسخن السمن أو الزبدة المتبقي وتضاف له حبتين
مستكة وعندما تذوب يضاف السمن إلى الأرز ويقلب جيدا.
يغرف الأرز في طبق كبير ويرص فوقه الدجاج ثم يقدم
مع السلطة الحارة.


منطقة حائل :


كبيبة حائل


المقادير

1 ملعقة طعام من البهارات المطحونة
2
كيلو ورق عنب
2 كأس أرز
1
كيلو لحم بالعظم
4 ملاعق سمن أو زيت ذرة
ملح

الطريقة

يسلق ورق العنب قليلا
يسلق الأرز ويصفى وتوضع معه البهارات والملح
يسلق اللحم ويصفى ويترك المرق جانبا
تؤخذ كل ورقة عنب مسلوقة وتوضع بها كمية من الأرز
وتلف بحيث تكون مربعة وأن تكون الجهة الخشنة من الداخل
يوضع اللحم في قدر ثم يرص فوقه ورق العنب الملفوف ويصب
عليه المرق ويضاف إليه الزيت ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم




المنطقه الشرقيه :



هـريــس الأحـســــــاء


الـمـقـاديـــر

1
كيلو من لحم الفخذ بدون عظم أو دجاجة ونصف
5 كؤوس هريس ( قمح يستعمل خصيصا لعمل الهريس )
2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
ملح

الـطـريـقـــــة

يقطع اللحم ويغسل جيدا ثم يوضع في قدر مليء بالماء على النار
يغسل الهريس جيدا ويضاف إلى اللحم على نار متوسطة ثم هادئة
لمدة خمس أو ست ساعات، عندما يغلظ يرفع عن النار ويضرب
بملعقة خشبية جيدا حتى يتجانس اللحم والهريس تماما ثم يضاف الملح.
يفرش في صحن مسطح ويوضع الزيت أو السمن على الوجه ويقدم للأكل.


المفلّق


المقادير

5 كؤوس حب جريش مطحون
1
كيلو روبيان منظف
6 حبات طماطم
2 بصل
3 ملاعق طبخ زيت
1 ملعقة بهارات مشكلة مطحونة
2 عود قرفة
3 حبات قرنفل
ملح


الطريقة

يقشر البصل ويقطع إلى قطع صغيرة ثم يوضع مع الزيت في قدر على النار
ويقلب حتى يحمر ثم يضاف إليه الروبيان والطماطم بعد تقطيعها قطع صغيرة
ويترك على النار لمدة 5 دقائق ثم تضاف 10 كؤوس ماء.
يحمص الجريش في مقلاة مع مراعاة التقليب المستمر إلى أن يحمر لونه ثم
يغسل ويصفى ويضاف إلى الروبيان والطماطم والبهارات.
يترك على النار حتى ينضج تماما ويضاف الملح ثم يغرف في طبق ويقدم للأكل






المنطقة الشرقية



الأرز المشخول


المقادير

1
كيلو لحم
6 كؤوس أرز
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
6 حبات طماطم
4 حبات بصل
3 حبات ليمون أسود ناشف
3 أعواد قرفة
6 حبات هيل
3 حبات قرنفل
1 ملعقة صغيرة ملح ليمون
ملح
10 كؤوس ماء


الطريقة

يوضع البصل بعد فرمه في القدر ويضاف إليه السمن ويقلب باستمرار
حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم بعد تقطعيه قطع متوسطة أو صغيرة
ويقلب جيدا حتى يتحمر، يعصر الطماطم ويضاف إلى القدر ويحرك الجميع
ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويضاف الملح، يضاف الماء المغلي
إذا احتاج اللحم على ألا يزيد مقدار المرق بعد نضج اللحم عن 5 كؤوس.
يغسل الأرز جيدا وينقع لمدة ساعة أو يسلق نصف سلق مع الملح لمدة 10 دقايق
ويضاف للحم بعد تصفيته ثم تضاف البهارات على وجه الأرز ويترك على نار
متوسطة ثم هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم ساخنا.


الممروس


المقادير

•كوب واحد طحين جميع الإستعمالات
•نصف كوب سكر
•بيضتان
•قليل من الزعفران المنقوع في ماء الورد
•قليل من الزيت


الطريقة

•تخلط المقادير السابقة جميعا عدا الزيت بالماء حتى تصبح
قريبة من عجينة سائلة ( مثل عجينة اللقيمات )
•يحمى قليل من الزيت في قدر
•تصب العجينة على الزيت الحامي وتحرك جيدا حتى تتكتل .
•تطفأ النار ويستمر التحريك حتى نحصل على كتل متناثرة.


و بالهناء والشفاء


**قديمك نديمك لو جديدك أغناك**

يسعد أوقاتكم ياأحلى سيدات

مع كل اشكال والوان الاطعمة يلي بنتناولها بيضل في حنين لاكلاتنا الشعبية
(أكلات الماما والتيتة) ومن باب احياء التراث :)
رح اقدملكم اكلات اردنية وسعودية شعبية
(بما اني ما خليت اكلة سورية تعتب علي ,,دخلت على اكلاتكم يا عسولات)

نبداااا بالاكلات وبلا طول سيرة اكتر من هيك




الرشوف : اكلة اردنية طيبة كتير..بيدخل فيها الخبز المقطع لتصبح قريبة من الفتة..وممكن الاكتفاء بها كنوع من انواع الشوربة

تخفف علبة اللبن مع كاس ماء

الصحن يلي على اليمين شوربة ,,ويلي على اليسار مقدم على اصوله...مع الخبز ..لو انهم بالاردن بيحطوه بسدر(صينية)

أكلة سعودية خليجية: بصراحة طعمها بيجنن ومفيدة بنفس الوقت
ممكن عملها على لحم او دجاج ,,لكن الجريش لازم نقعه قبل بيوم او 4 ساعات على الاقل لانو بيحتاج وقت كتير للنضج..وبالنهاية لازم يكون ذايب








السليق : أكلة سعودية حجازية.. بسيطة ولذيذة خصوصي مع الدقوس الحاااار







المرقوق: أكلة سعودية ..وهي قريبة من المطازيز ..الفرق بالعجينة وحدة المنزلية وحدة جاهزة









كبسة البرغل: أكلة سعودية بس مو منتشرة كتير انا من حوالي السنة سمعت فيها ,,وذقتها عند صاحبتي وعجبتني..
ان شالله تعجبكم كمان






وأأألف صحة وهناااا

ان شالله يكون موضوعي حلو وخفيف على قلوبكم مع انو الاكلات يلي فيه دسمـــــــة ه

لو في اي سؤال انا جاهزة