الجمعة، 10 يونيو 2011

كبسات بالصور

# رز مندي بالطريقه التقليديه #
كيف الحلوين اليوم
اليوم طبخت مندى بالدجاج و حبيت انزله لكم
و اطعم من اللي في السوق بكثيرررررر

المقادير :
دجاج
رز ابو بنت
عود قرفه و حبات من الهيل
جمره
زيت و سمن
لون الزعفران
#الطريقه :
اسلقي الدجاج مع اضافه القرفه و الهيل

بعد ما يستوي صفيه و حطيه في صينيه خذي قليل من المرقه و ضعي عليه لون الزعفران و ادهني بها الدجاجضعي الرز في المرقه و دعيه حتى يشرب الماء و يستوي تقريبا اضيفي لون الزعفران و بعدها ضعي زبديه فيها قليل من الزيت و قليل من السمن في وسط القدر ثم اضيفي الجمر و احكمي غطاء القدر بسرعه حتى يختفي الدخان
ارفعي الغطاء و اسكبي الزيت المدخن على الارز و ادهني بها الدجاج و ادخلي الدجاج الفرن حتي يحمر * دعي الارزعلى نار هادئه جدا من 10 الى 15 دقيقه
ويقدم مع الدقس




جربوه و راح تدعولي
المقادير خروف صغير (قوزي) حوالي 12:14 كيلو
قوزي اللحم





توضع التتبيلة كلها مع بعضها وتقلب جيدا

ثم يدهن بها الخروف من الداخل والخارج

ويوضع البصل داخل الخروف


هذا الزيت
و هذا التمر هندي
و هذه خلطة التتبيلة بعد التقليب

تلف الأذرع بورف فويل حتى لا تلطخ الحشوة الذراعان

ثم نبدأ بدعك الخروف بالتتبيلة من الداخل والخارج



ندخل الأفخاد داخل الخروف
ثم يلف بدوبارة من النوع القوي حتى تظل الأفخاد ثابتة بالداخل

يمكن نحتاج للمساعدة في هذه الخطوة


يتم تكلمة دعكة بالتتبيلة من كل الجوانب

يلف في ورقتين فويل جيدا ويدخل الفرن مدة 6 ساعات تقريبا وهذا يتوقف على حجمة

بعد ان ينضج نفتح الورق الفويل ونتركة بالفرن الى أن يتحمر





وهذا عند التقديم ...





الرز البخاري بالصور


من مطبخ جداويه تقدم لكم الرز البخاري على اصوله

الرز البخاري من الأكلات الشعبية لأهل الحجاز ( مكة ــ جدة ــ المدينة)
ويقدم الى جانبة سلطة عبارة عن طماطم مع بصل ابيض
وتتبل بالملح والفلفل الأسود
ويقدم معه كاطباق جانبية المنتو واليغمش والفرموزة
وأيضا هناك شوربة الشيشبرك
وطريقتي هنا أخذتها من أهل البخاري
يعني الطريقة الأصلية
لأن أهل المدينة يضيفوله بليلة ـ وأنا من أهلها ـ لكن يقال أن البليلة دخيلة
فإليكم مقاديري...

المقادير:

2 كأس رز.
2 طماطم كبار.
1 دجاجة.
2 جزر.
5 بصلات.
ملح + كمون + فلفل أسود.

الطريقة:

يقطع البصل والطماطم شرائح ويقطع الجزر عيدان .
تقطع الدجاجة بعد غسلها بالدقيق إلى أربع ثم تنقع في ( ماء + خل ).
يذبل البصل في الزيت حتى يحمر.
ثم توضع الدجاجة ويرش عليها الكمون المطحون وتقلب على نار عالية
الرز البخاري على اصوله,,,,,من مطبخ

بعد احمرار الدجاجة يوضع الطماطم والجزر عليها ويوضع على نار هادئة ويتركالرز البخاري على اصوله,,,,,من مطبخ

يوضع الملح ثم ترفع الدجاجة من القدر وتوضع في صينية داخل الفرن لتتحمر.

يوضع الرز ـ المنقوع سابقا ـ مكان الدجاجة ويغمر بالماء إن احتاج ماء (( يكون الماء حار )).
بعد أن ينشف الماء يوضع على الوجه فلفل أسود ثم ييوضع على القدرمنشفة أو مناديل مطبخ ويغطى القدر ويوطى عليه.

ملاحظات:
كل ما كثرت الزيت كل ما طلع معاك أظبط .
ان كانت كمية الطماطم قليلة أضيفي الصلصة.
وبالعافية على قلوبكم
الرز البخاري على اصوله,,,,,من مطبخ

طبعا هذا يصلح للعزومات والولائم والأفراح

ولكن يمكننا استخدام التتبيلة مع جزء من الخروف

الرز البرياني بالصور
السسسـلأأم عليكم ورحمــة الله وبركـإأتــةة..
خطوإت بالصور. لبريـإآني إْلحــم.


المقادير :
2 كيلو لحم .
6 أكواب رز .
4 طماطم .
3 بصلات .
3 بطاطس .
معجون طماطم - زبادي .
زعفران
بهارات



الطريقة :


1- يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويغسل





طريقة عمل رز برياني بالصور




2- يغلي اللحم لمدة 45 دقيقة , يضاف




الملح , الفلفل , والليمون .




( تاكدي من ازالة الفقاعات التي تتجمع




في الاعلى ) .




طريقة عمل رز برياني بالصور





3- بينما يغلي اللحم , تقطع الخضروات




الى قطع صغيرة




طريقة عمل رز برياني بالصور





4- يغسل الرز ويترك جانبا .




طريقة عمل رز برياني بالصور




5- في هذه الاثناء يكون اللحم جاهزا




طريقة عمل رز برياني بالصور






6- يحمر البصل حتى يصبح لونة ذهبيا .




طريقة عمل رز برياني بالصور
يضاف اللحم ويخلط مع البصل




طريقة عمل رز برياني بالصور




- تضاف الى البصل واللحم كل من :




3 ملاعق صغيرة بهارات , 2 ملعقة من الكركم





ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الاحمر ,




وملعقة واحدة صغيرة كزبرة .
طريقة عمل رز برياني بالصور




9- يضاف الزبادي ويخلط




طريقة عمل رز برياني بالصور




10- ثم يضاف البطاطس




طريقة عمل رز برياني بالصور




- ثم تضاف الطماطم المقطعة .
12- تضاف بقية الخضروات وتخلط





طريقة عمل رز برياني بالصور




- يغطى الخليط في القدر ويترك لمدة 5 دقائق .




- يضاف معجون الطماطم ,ويخلط ثم يترك




مغطيا لمدة 10 دقائق .




طريقة عمل رز برياني بالصور




خلال هذه الفترة , يسلق الرز حتى يكون
نصف نضج




طريقة عمل رز برياني بالصور




16- ضع نصف الرز في وعاء اكبر .
17- ثم ضع خليط اللحم فوق الرز .
18- ضع نصف الرز الاخر فوق الخليط .
وهكذا سيكون لديكي ثلاث طبقات فوق
بعض الرز ثم اللحم ثم الرز .
ثم اضيفي الزعفران المنقوع
على سطح الرز .




طريقة عمل رز برياني بالصور





- يغطى القدر بالالمنيوم يطبخ لمدة
( 10 - 20 دقيقه ) على نار هادئة .
20- عندما ينضج الرز يغرف الاكل في الاطباق
مع اضافة شرائح البصل المقلي وبيض مسلوق





طريقة عمل رز برياني بالصور




وبالهناء والعافيه



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق